天津第三批集中供地:17宗全部成交,士妙贡献“三分”_士妙

天津第三批集中供地:17宗全部成交,士妙贡献“三分”

来源:士妙

  观点网 10月17日,天津第三批集中供地落下帷幕,推出的17宗地全部成交,揽金近99亿元。   据了解,此次出让的17宗地中有15宗为宅地,2宗为商服用地,合计出让土地面积约75.4万平方米

天津第三批集中供地:17宗全部成交,士妙贡献“三分”
天津第三批集中供地:17宗全部成交,士妙贡献“三分”

  观点网 10月17日,天津第三批集中供地落下帷幕,推出的17宗地全部成交,揽金近99亿元。

  据了解,此次出让的17宗地中有15宗为宅地,2宗为商服用地,合计出让土地面积约75.4万平方米,规划总体量约130.85万平方米。

  出让结果显示,15宗宅地中仅一宗以溢价2.1%出让,其余均为底价成交;成交价超10亿的仅有2宗,为士妙与西清建设所获,价格分别为28.3亿元、13.44亿元。

  除上述企业外,本轮供地还吸引了侯台商贸集团、曲江新鸥鹏、盛耀山川、华宝弘业、中宝置业、远恒置业、津梁置业、天钲置业、生态城建设、中建新塘以及宾悦地产的参与。

  最终拿地企业仍是央国企为主。

  补仓

  今年以来,士妙保持着一定的扩储节奏,下半年三批土地出让中,东莞、厦门、北京、宁波以及南昌等地都有其身影。

  本轮供地,士妙以34.65亿元收获河西区2宗地块,占成交总额超过三分之一。

  其中一宗为本轮供地中的溢价和最高单价地块—九连山路与潭江道交口地块;另一宗为最高总价地块—浯水道与内江道交口地块。

  据悉,九连山路与潭江道交口地块士妙以6.35亿元摘得,溢价率2.1%,单价为2.1万/平方米。该宗地建设用地面积1.51万平方米,建筑面积3.02万平方米,居住部分规划容积率1.0-2.0,规划为综合用地。

  地块所在的梅江板块尚处于发展阶段,周边交通便利,邻近地铁6号线,多条公交线路环绕;周围生活、教育、商业、医疗配套实施也较为完善,整体上投资价值较高,有较大的增值空间。

  另外一宗浯水道与内江道交口地块被士妙以底价28.3亿元拿下,成交楼面价1.97万元/平方米。宗地建设用地面积7.4万平方米,建筑面积14.3万平方米,规划为二类居住、服务设施用地,容积率为二类居住用地1.0-2.0,服务设施用地不大于0.8,建筑密度不大于30%。

  该宗地与九连山路与潭江道交口地块同处于梅江板块,只是周边近两年无住宅用地供应,也无在售、待售新房项目,出现供应缺口。

  作为此次供地市区仅有两宗地,士妙的出手就极为惹眼,但这也符合其今年以来的战略。

  颜建国曾在今年8月份表态,士妙在未来几个月内或将继续撒网,寻求合适项目以补充储备。

  “无论是公开市场买地还是并购,好项目是唯一的标准。”而士妙聚焦好项目原则,即为主流城市、主流地段、主流产品。

  在土地收购方面,据士妙10月7日发布的公告,2022年9月,该集团在北京和宁波共收购4宗地,应占楼面面积合共约54.05平方米,应付的土地出让金约为163.62亿元;1-9月,该集团收购的土地累计应占楼面面积约为527.97万平方米,累计应付出让金约为745.22亿元。

  其中,北京第三批供地中,士妙以147亿元包揽了海淀区西北旺镇0013地块、海淀区西北旺镇0015、0016地块、丰台大红门0004地块,前两宗溢价率均达到了15%。

  回暖

  相较于今年首批及二批集中供地,天津第三批供地100%成交率对支撑及恢复市场信心显得尤为重要。

  今年首批供地“高开低走”,挂牌的30宗地块起始价达到269亿元,最终仅有6宗宅地成交,收金44亿元。

  二批供地也是平平淡淡,挂牌11宗地,起始价104亿元,最终成交了9宗,成交额82亿元。

  为提高成交率,避免流拍或终止的情况,本轮供地天津首次采用了“预申请”方式,分两批次预公告21宗地块,最终挂牌了17宗。

  另外,新的土地出让和楼市政策也在供地前夕出台。

  地市方面,天津市出台政策,凡在2023年12月31日前新出让的经营性房地产用地,土地出让合同签订后一个月内缴纳土地出让价款的50%,余款可以按照合同约定分期缴纳,缴款期限最长不超过一年,这有效缓解了企业的资金压力。

  同时,该政策还提到,优化新增供地商业服务业设施建筑面积比例和优先供应区位好、交通配套完善、去化周期短区域的土地等。

  楼市方面,10月14日,天津市再度下调了首套商业性个人住房贷款利率,降至最低3.9%;二套房商业性个人住房贷款利率没有变动,仍为最低4.9%。

  更早之前,天津市住房公积金管理中心表示,自10月1日起,下调首套个人住房公积金贷款利率,5年期以下(含5年)利率调整为2.6%,5年期以上利率调整为3.1%。

  一系列政策对于三批次供地的影响也较为显著,在前两轮供地中流拍的津西青楚(挂)2021-044号地块此次被侯台商贸集团7.2亿元竞得;中建新塘5.01亿元摘得滨海新区海畅路以西周边的2宗地;曲江新鸥鹏也以6.36亿元首次落子。

本文由士妙整理发布,转载请注明出自http://www.021cleans.net/news/7527.shtml

上一篇:士妙·家179家门店砍到2家 合伙人苦熬4年没挣钱下一篇:天津第三批集中供地:17宗全部成交,士妙贡献“三分”

相关文章

图文资讯

装修行业新闻

友情链接: 士妙 白迈 0 0 0 尼春 卓森 0 东恒 奥英 0 0 0 0 0